Bookable Experience

Farm-to-table : Vegan Cooking & Scenic Farm Experience

本山町の棚田エリアにある「めぐみめぐる農園」。
広い空と遠くに見える山々、そんな美しい景色に囲まれた場所で無農薬の野菜を栽培しているのは元和食の料理人。
農園見学では四季折々のプチ収穫体験、宿では動物性の食材を一切使わない精進出汁について学びます。天然昆布や原木しいたけなどを使った様々な種類の精進出汁は、その繊細な味の違いに驚くでしょう。
夕食は自分たちのためだけにつくられた本格的なビーガン和食料理を頂きます。
農から食へ、里山の自然の恵みを五感で感じる体験です。
※場所の移動は先導車に続いて、ご自身の車で移動していただきます。

どっぷりポイント

高知県嶺北エリアの環境を活かした「農」を体験するだけでなく、そこで作られた野菜のおいしさを動物性食品を一切使わない本格的なビーガン和食料理で「食」の体験もできます。

スケジュール(コース内容)

13:30 集合  13:45~14:00 (農園へ移動)
14:00~15:00 めぐみめぐる農園見学+プチ収穫体験 15:00~15:30 (ぽっちり堂へ移動)
15:30~16:30 ぽっちり堂でティータイム
16:30~17:30 精進出汁教室(出汁の試飲・お吸い物調理・試飲)
17:30~18:00 ディナー準備
18:00~20:00 ディナー(8品程度の前菜、煮物、揚げ物、焼き物、土鍋ごはん、汁物、デザート)
  • 開催期間

    通年

  • 開催除外日

    ※不定休

  • 集合場所

    土佐れいほく観光協議会駐車場(本山町本山582-2)

  • 所要時間

    6.5時間程度

  • スケジュール

    13:30 集合  13:45~14:00 (農園へ移動)
    14:00~15:00 めぐみめぐる農園見学+プチ収穫体験 15:00~15:30 (ぽっちり堂へ移動)
    15:30~16:30 ぽっちり堂でティータイム
    16:30~17:30 精進出汁教室(出汁の試飲・お吸い物調理・試飲)
    17:30~18:00 ディナー準備
    18:00~20:00 ディナー(8品程度の前菜、煮物、揚げ物、焼き物、土鍋ごはん、汁物、デザート)
  • 料金(1人当たり税込み)

    25,000円/名
  • 料金に含まれるもの

    収穫体験、精進出汁教室、ビーガン和食料理のディナー、保険料

  • 定員(最少催行人数)

    2~6名(2名)

  • 申込締切日

    1ヶ月前

  • 交通アクセス

    高知龍馬空港から車で約50分 高知自動車道大豊ICから車で約20分

  • 申込先・お問い合わせ先

    事業者名

    めぐみめぐる農園

    担当者

    瀧口 礼子(ゆきこ)

    電話番号

    080-3608-2208

注意事項

※移動はご自身の車でお願いします ※ディナーに飲み物は含まれません(別料金でお酒の用意も可※要相談) ※現在は、ぽっちり堂(宿)に宿泊の方のみ対応