Bookable Experience
海と共に暮らすまち 中土佐町久礼
「自分で焼いたカツオをオリジナルの塩で食べる」プラン
高知県中土佐町・久礼で天日塩作りもカツオの藁焼きも体験できる 漁師町の醍醐味満喫プランです。
「小川製塩所」での天日塩作り体験では、海水を使った天日塩作りの製造工程の終盤、異物除去や包装などの最終段階の体験ができ、久礼の豊かな自然を感じながら、自分でブレンドしたオリジナルの塩を持ち帰ることができます。
その後、歴史ある「大正市場」を散策し、新鮮な地元食材を楽しみながら、漁師町の文化に触れます。続いて「田中鮮魚店」でカツオの藁焼き体験。競りで落としたカツオを豪快に焼き上げ、その香ばしい香りを楽しむ贅沢なひとときです。最後は、自分でブレンドしたオリジナルの塩で藁焼きカツオを味わい、久礼の自然と歴史を感じる特別な一皿を堪能します。このプランで、久礼の魅力を存分に楽しんでください!
「小川製塩所」での天日塩作り体験では、海水を使った天日塩作りの製造工程の終盤、異物除去や包装などの最終段階の体験ができ、久礼の豊かな自然を感じながら、自分でブレンドしたオリジナルの塩を持ち帰ることができます。
その後、歴史ある「大正市場」を散策し、新鮮な地元食材を楽しみながら、漁師町の文化に触れます。続いて「田中鮮魚店」でカツオの藁焼き体験。競りで落としたカツオを豪快に焼き上げ、その香ばしい香りを楽しむ贅沢なひとときです。最後は、自分でブレンドしたオリジナルの塩で藁焼きカツオを味わい、久礼の自然と歴史を感じる特別な一皿を堪能します。このプランで、久礼の魅力を存分に楽しんでください!
どっぷりポイント
自然:天日塩作り体験で感じる久礼の豊かな自然環境。
歴史・文化:大正町市場で触れる漁師町の歴史と文化をガイド。
グルメ:藁焼き体験と、自分で作った塩で楽しむ絶品カツオのタタキ。
歴史・文化:大正町市場で触れる漁師町の歴史と文化をガイド。
グルメ:藁焼き体験と、自分で作った塩で楽しむ絶品カツオのタタキ。
スケジュール(コース内容)
07:20 ふるさと海岸(避難タワー前)集合
07:30 天日塩づくり体験(小川製塩所)★おみやげ付き
09:00 移動(車で約5分)~ふるさと海岸に駐車 トイレ休憩
09:15 移動(徒歩) 途中久礼八幡宮などカツオに所縁のある場所を通ります。
09:30 久礼大正町市場到着 「田中鮮魚店」 にてカツオの藁焼き体験
10:00 朝食(田中鮮魚店の食堂)
10:30 解散
07:30 天日塩づくり体験(小川製塩所)★おみやげ付き
09:00 移動(車で約5分)~ふるさと海岸に駐車 トイレ休憩
09:15 移動(徒歩) 途中久礼八幡宮などカツオに所縁のある場所を通ります。
09:30 久礼大正町市場到着 「田中鮮魚店」 にてカツオの藁焼き体験
10:00 朝食(田中鮮魚店の食堂)
10:30 解散
-
開催期間
4月〜11月
-
開催除外日
※水曜日、日曜日、GW、お盆、シルバーウィーク
-
集合場所
ふるさと海岸 避難タワー前(高知県高岡郡中土佐町久礼6359)
-
所要時間
3時間
-
スケジュール
07:20 ふるさと海岸(避難タワー前)集合
07:30 天日塩づくり体験(小川製塩所)★おみやげ付き
09:00 移動(車で約5分)~ふるさと海岸に駐車 トイレ休憩
09:15 移動(徒歩) 途中久礼八幡宮などカツオに所縁のある場所を通ります。
09:30 久礼大正町市場到着 「田中鮮魚店」 にてカツオの藁焼き体験
10:00 朝食(田中鮮魚店の食堂)
10:30 解散 -
料金(1人当たり税込み)
6,100円/人 -
料金に含まれるもの
天日塩作り体験代、たたき藁焼き体験代、朝食(ごはん・味噌汁)
-
定員(最少催行人数)
2~10名(2名)
-
申込締切日
5日前
-
交通アクセス
●高知龍馬空港から車で60分 ●高知自動車道 高知ICから車で45分
-
公式サイト
-
申込先・お問い合わせ先
事業者名
なかとさ観光協会
担当者
谷口
電話番号
0889-59-2006
注意事項
※カツオの藁焼き体験は、代表者におこなっていただきます。
※移動はそれぞれの自家用車、レンタカー等でお願いいたします。
※移動はそれぞれの自家用車、レンタカー等でお願いいたします。