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ぶりのへらずし
私がおすすめするのは、大月町の郷土料理のぶりへらずしです。
ぶりへらずしは一口食べると酸味が口の中いっぱいにひろがってすごくおいしいです。
自分は、今まで食べた魚料理の中で1番おいしいと思いました。
それぐらいほんとおいしいです!食感もぐちゃぐちゃでもカチカチでもなくもっちりした
お米をぶりで包み込んでいてとてもおいしいです。
ぜひ一度でもいいので手にとって食べてみてください!!
食
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ぶりへらずし
高知県大月町の「ぶりへらずし」は、新鮮な地元の魚を使用した郷土料理です。「ぶりが減らない」という豊漁祈願(ほうりょうきがん)が名前に込められ、伝統的な祭りや祝い事で親しまれています。甘酢で味付けした魚と酢飯の調和が絶妙で、手作りの温かみが感じられる一品です。地域の自然、文化、歴史を味わえる魅力から、観光客にも人気の高い大月町ならではの料理です。
だから僕がおすすめします‼️
食
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鰤へら寿司
私がおすすめするのは、大月町の郷土料理である鰤へら寿司です。
おすすめの理由は、脂がのっていて鰤をほぼ丸ごと使っていてとっても美味しいし、やわらかくて、鰤の臭みがなくてすごく食べやすかったからです。
食
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ぶりへらずし
私がおすすめするのは、大月町の郷土料理である(ぶりへらずし)です。
ぶりへらずしは、白ごはんに酢の味が調度ついていて、ぶりは脂がのってすごく美味しいです。(ぶりぶり)
私がぶりへらを選んだ理由は、ぶりへらは地元でも有名だからこれからも残って欲しいと思ったからです。
ぜひ食べてください。
食
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鰤へら寿司
大月町の100年フードぶりの“へらずし”古満目発祥のとても歴史のある特産品です。
まず見た目は全部手作業でできているので、とても綺麗で新鮮さがとても伝わります。
魚を普段食べない私でも食べやすい味でした。魚独特のくさみがあまりなく、魚が苦手な人でも食べやすいと思います。
ぶりには脂が乗っておりぶりと酢飯でバランスよく、3皿分あったのですが一瞬でなくなってしまいました。
絶対食べてください!!
食
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黒潮町佐賀避難タワー
2014年、初めての高知旅が黒潮町佐賀でした。キッカケはカツオ一本釣り船の船員と親しいこと、南海トラフ地震の予想津波高で有名なことです。訪れたら地元の方々から東日本大震災について沢山質問を受け、関心の高さを感じました。その後、避難タワーが建ち、安心して地元の方々と交流を続けています。
その他
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林邸のあかり
林邸はオススメはもちろんですが、9月頃のたった1日しかない秋宵のあかりはとっても綺麗なのでオススメ!
通年カフェも美味しくて、館内無料だし、展示会も面白いし、冬もイルミネーションもオススメ!
歴史,食,文化・暮らし,人,その他
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宿毛の椰子の湯から見る夕陽
この温泉から見える夕陽の美しさは最高!時期によりダルマ夕陽が見られる。癒されるし、温まれるし、最高のスポット
自然
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四万十川ウルトラマラソン
四万十川流域を走るのは気持ちいいですよ。
その他
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沖の島国見ヶ碆
Googleマップには映らない感動
島旅どっぷり浸かりに来て下さい。
自然
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土佐清水市 大岐の浜
ウミガメの産卵地でもあり、高知でも別格のビーチ。
大阪から移住してきて、毎週サーフィンしてます!
自然
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ブリヘラずし
僕のオススメするところは、みやざきという料理屋さんです。オススメするのは地元で有名なブリヘラずしです。食べてみるとわかると思いますが、食べると脂がのっていてほっぺたがおちるぐらい美味しいからです。
なのでぜひ行ってみてはどうでしょうか??
食
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こうしめし
たくあんを細かく刻み、めのりは、軽くあぶってもみのりにしておく。ご飯にちりめんじゃこと醤油、砂糖を混ぜて具が馴染むまで置いておく。ご飯が人肌くらいに冷めたら、たくあんと海苔を混ぜ込めばできる。たくあんや砂糖のほのかな甘みが、特徴である。ちりめんじゃこの代用にかつお節を使う場合もある。
食
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保護猫カフェ ハーバリ屋
猫がたくさんいたり、猫好きなひとには、たまらない可愛さです。一人700円です。ぜひ行ってみてください。
その他
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あしずりまつり
8月に開かれるあしずりまつりは、あしずり踊りや子どもたちの太鼓やダンスなど、いろいろなイベントがあります。特におすすめは、海から約7000発上がる花火が、海にも映り、空と海でとてもきれいです。
その他
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しみずさば
僕のおすすめは、美味しいしみずさばです。一般的にさばというと刺身には適さないと言われていますが、清水サバは刺し身で食べても美味しいです。
食
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だるまゆうひ
ゆうひがきれいだからです。みたひとにしあわせをもたらすといわれています。あらわれるしゅんかんはすうじゅうびょうとほんのわずかです。
自然
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堀尾のカツオのタタキ
これぞ魚屋のタタキ
カツオが見えないくらい玉ねぎとネギが乗ってる
で、タレ 最高に美味しい
切り身は小さい目なんで野菜と一緒に口に入れれば最高に幸せ
食
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三原村の農家民宿
濃厚などぶろくと地元産野菜中心の料理をいただきながら、家主のおじいちゃんおばあちゃんとの地元トークが弾みます。お釜で炊くご飯が美味しく、お釜にこびりついたおこげはご褒美です。
人
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ブリカマの干物
先日、大月の産業祭りで販売されていて、試しにブリカマの干物を買いました。
ブリなカマの干物なんて初めてみたんです。
家に帰って、焼いて食べると、油が乗っていて、めちゃくちゃ美味しい!!
ぜひ県外の親戚にも送ろうと思いました。
タイのカマの干物もあったので次回はタイも挑戦したいです。
食
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